PENERAPAN METODE SLDC (SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE) PADA APLIKASI MONITORING DANA DESA - Tamus Bin Tahir; Aprian Syawal (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Dengan adanya Dana Desa menjadikan sumber pemasukan di setiap desa akan meningkat. Meningkatnya pendapatan desa yang diberikan oleh pemerintah untuk meningkatkan sarana pelayanan Masyarakat. Dana Desa juga memunculkan permasalahan baru, yaitu tak sedikit masyarakat yang mengkhawatirkan tentang pengelolaan Dana Desa. Hal ini berkaitan dengan kondisi perangkat desa yang dianggap masih rendah kualitas SDM-nya, dan belum kritisnya masyarakat atas pengelolaan anggaran dana desa sehingga bentuk pengawasan yang dilakukan oleh masyarakat tidak dapat maksimal. Sistem monitoring dana desa yang dikembangkan menggunakan metode SLDC. Dengan dikembangkannya sistem ini akan memudahkan perangkat desa dalam melaporkan pengelolaan dana desa, serta masyarakat dapat ikut membantu mengawasi penggunaan anggaran dana desa.