Aplikasi Permainan Eksplorasi “Nusa Sang Penjelajah” Menggunakan Unity Dan C# - Ayatullah Rachman; Ratih Nurdiyani Sari (Politeknik Ganesha Medan, 2025)
Permainan video merupakan bentuk hiburan digital yang semakin diminati oleh berbagai kelompok demografi. Di Indonesia, industri game menunjukkan pertumbuhan yang signifikan dengan nilai pasar mencapai 25 triliun rupiah pada tahun 2022. Tingginya minat terhadap game membuka peluang pengembangan permainan yang tidak hanya bersifat hiburan, tetapi juga memiliki nilai edukatif dan budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan permainan video eksplorasi yang mengangkat tema kebudayaan Indonesia sebagai upaya pelestarian dan promosi budaya lokal melalui media digital. Game yang dikembangkan berjudul Nusa Sang Penjelajah, dengan genre eksplorasi dan sudut pandang top-down seperti permainan Stardew Valley. Permainan ini menggabungkan elemen cerita rakyat, artefak, dan candi yang merepresentasikan nilai-nilai budaya serta sejarah Indonesia, sehingga pemain dapat belajar melalui interaksi dengan lingkungan dan karakter dalam game. Pengembangan game dilakukan menggunakan game engine Unity dengan bahasa pemrograman C# serta metode Game Development Life Cycle (GDLC) yang meliputi tahap perencanaan, produksi, pengujian, dan peluncuran. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa game yang dikembangkan mampu memberikan pengalaman bermain yang menarik sekaligus edukatif. Implementasi game ini diharapkan dapat menjadi media alternatif dalam memperkenalkan dan melestarikan kebudayaan Indonesia kepada masyarakat, khususnya generasi muda.