Optimasi Diagnosa Penyakit Ayam Menggunakan Forward Chaining dan Certainty Factor - Muhamad Imam; Harry Gunawan; Pahla Widhiani (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Di bidang peternakan, sistem pakar telah menjadi alat penting untuk membantu dalam membuat keputusan dan diagnosis penyakit hewan ternak. Penyakit sering kali menjadi masalah besar bagi ayam dan dapat menyebabkan kerugian ekonomi yang besar, jadi sangat penting untuk mengembangkan sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit ayam. Certainty factor digunakan untuk mengukur tingkat keyakinan dari masing-masing gejala penyakit, sementara metode forward chaining menghasilkan pengetahuan yang berguna untuk melakukan diagnosis. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah 30 gejala dan 5 penyakit. Implementasi sistem ini menunjukkan bahwa sistem pakar dapat dengan akurat mendiagnosa penyakit ayam berdasarkan gejala yang ditunjukkan oleh ayam. Selain itu, sistem ini menyediakan solusi kesehatan yang relevan, seperti vaksinasi, biosekuriti, dan pengobatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan sebuah sistem pakar yang dapat mendeteksi dan mendiagnosa penyakit pada ayam dengan menggunakan metode forward chaining dan Certainty factor.