Pengaruh Persepsi Produk, Harga, Tempat Terhadap Minat Beli Mobil Listrik Masyarakat Jabodetabek - Annisa Risqina Putri Aulia; Ade Caswito; Eri Prabowo; Kuswowo Kuswowo (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Riset ini dilaksanakan dengan tujuan mengevaluasi serta menguraikan keterkaitan antara persepsi produk, persepsi harga, dan persepsi tempat terhadap minat beli mobil listrik pada masyarakat yang berada di kawasan Jabodetabek. Metode yang diterapkan merupakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan hubungan sebab-akibat yang bersifat asosiatif. Informasi empiris dikumpulkan melalui instrumen kuesioner berbasis skala Likert, yang disebarkan kepada sebanyak 103 partisipan terpilih dengan metode purposive sampling, sehingga responden sesuai dengan karakteristik penelitian yang telah ditetapkan. Proses pengolahan serta pengujian data dilakukan memakai software SPSS versi 27 untuk memastikan akurasi interpretasi statistik. Hasil pengujian mengungkapkan persepsi produk (β = 0,570; sig. = 0,000) bersama persepsi harga (β = 0,402; sig. = 0,000) memberikan pengaruh positif serta bermakna secara statistik terhadap minat beli mobil listrik. Sebaliknya, persepsi tempat (β = –0,035; sig. = 0,672) tidak menunjukkan pengaruh signifikan apabila dianalisis secara parsial. Meskipun demikian, apabila ketiga variabel diuji secara bersamaan, ditemukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap minat beli mobil listrik (F = 32,268; sig. = 0,000). Selain itu, nilai koefisien determinasi (R²) bernilai 0,494 mengindikasikan model penelitian mampu menjelaskan bernilai 49,4% variasi perubahan minat beli mobil listrik. Temuan tersebut menegaskan mutu produk, kelengkapan inovasi teknologi, serta kesesuaian nilai ekonomi dengan manfaat yang diterima konsumen menjadi determinan utama yang memperkuat minat beli mobil listrik, khususnya di lingkungan perkotaan modern seperti Jabodetabek. Kata Kunci: persepsi produk, persepsi harga, persepsi tempat, minat beli, mobil listrik