Pengaruh Gaya Kepemimipinan Transformasional dan Displin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan PTPN IV Regional 1 Kebun Rantauprapat - Patimah Jahara; Fadzil Hanafi Asnora; Bhakti Helvi Rambe (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pengaruh Gaya Kepemimipinan Transformasional Dan Displin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Perusahaan Ptpn Iv Regional I Kebun Rantauprapat. Jumlah sampel sebanyak 50 responden yaitu karyawan PTPN IV Regional I. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi dengan menggunakan SPSS 27. Penelitian dilakukan untuk meneliti bagaimana variabel independent memberikan pengaruh terhadap variabel dependent dan tingkat persentasi pengaruh variabel penelitian dengan melakukan penyebaran angket penelitian kepada responden dan melakukan pengujian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh variabel independent memberikan pengaruh terhadap variabel dependent dengan nilai seluruh t hitung > t table dan nilai signifikan <0,05 dengan tingkat determinasi yaitu 0,647 atau sebesar 64,70% memberikan pengaruh yang positif dan signifikan.