Pengaruh Penerapan Akuntansi Biaya dan Sistem Pengendalian Internal Terhadap Kinerja Keuangan Agrowisata Kebun Durian : Komitmen Manajemen Sebagai Moderasi - Hefla Syahputri; Mulkan Ritonga; Bhakti Helvi Rambe (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan akuntansi biaya dan sistem pengendalian internal terhadap kinerja keuangan pada Agrowisata Kebun Durian dengan komitmen manajemen sebagai variabel moderasi. Agrowisata yang berlokasi di Rantau Selatan ini menghadapi tantangan dalam pencatatan transaksi manual yang sering menimbulkan kekeliruan data keuangan, sehingga diperlukan sistem pengendalian internal dan komitmen manajemen yang kuat untuk menjaga stabilitas kinerja agrowisata. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan pendekatan survei melalui penyebaran kuesioner kepada populasi sebanyak 45 responden yang terdiri dari pihak manajemen dan staf terkait. Data primer yang dikumpulkan kemudian diolah menggunakan perangkat lunak SmartPLS 4 dengan Teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) untuk menguji hubungan antar variabel melalui model pengukuran (outer model) dan model struktural (inner model). Hasil analisis data menunjukkan bahwa penerapan akuntansi biaya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai path coefficient sebesar 0,550. Demikian pula, sistem pengendalian internal terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dengan nilai koefisien 0,338. Pengujian variabel moderasi mengungkapkan bahwa komitmen manajemen secara signifikan mampu memediasi dan memperkuat pengaruh penerapan akuntansi biaya serta sistem pengendalian internal terhadap peningkatan kinerja keuangan perusahaan. Nilai R-square untuk variabel kinerja keuangan sebesar 0,796 mengindikasikan bahwa model penelitian ini mampu menjelaskan variabilitas kinerja keuangan sebesar 79,6%, yang termasuk dalam kategori kuat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa integrasi antara sistem akuntansi yang akurat, pengawasan internal yang ketat, dan komitmen tinggi dari pihak manajemen merupakan kunci utama dalam mencapai efisiensi operasional dan keberhasilan finansial di sektor agrowisata.