Pengaruh Sikap Skeptisisme Profesional Auditor dan Pengalaman Auditor Terhadap Kemampuan Mendeteksi Fraud - Liliana Daeli; Frenky Situmorang; Linda Wahyu Marpaung; Audra Nailufar (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sikap skeptisisme profesional auditor dan pengalaman auditor terhadap kemampuan mendeteksi fraud pada kantor akuntan publik di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan aplikasi SPSS sebagai pengolahan data. Teknik penentuan sampel mengunakan teknik sampling hair, sehingga sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah 100 auditor yang bekerja pada kantor akuntan publik yang ada di Indonesia. Model analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah model regresi linear berganda. Nilai t hitung variabel sikap skeptisisme profesional auditor adalah 2.813 sedangkan nilai t tabel adalah 1.998 (2.813 > 1.998). Nilai signifikansi variabel sikap skeptisisme profesional auditor sebesar 0,006 atau lebih kecil dari 0,05 sehingga diperoleh kesimpulan bahwa sikap skeptisisme profesional auditor berpengaruh dan signikan terhadap kemampuan mendeteksi fraud. Nilai t hitung variabel pengalaman auditor adalah 5.653 sedangkan nilai t tabel adalah 1.998 (5.653 > 1.998). Nilai signifikansi variabel pengalaman auditor sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 sehingga diperoleh kesimpulan bahwa pengalaman auditor berpengaruh dan signikan terhadap kemampuan mendeteksi fraud. Nilai f hitung sebesar 17,501 sedangkan nilai f tabel sebesar 3.939 atau 17.501 > 3.939. Nilai signifikansi sebesar 0,000 atau lebih kecil dari 0,05 sehingga diperoleh kesimpulan bahwa secara simultan sikap skeptisisme profesional auditor dan pengalaman auditor berpengaruh signikan terhadap kemampuan mendeteksi fraud.