Analisis Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Online Para Ibu Gen Milenial - Alifian Yuliarsono; Mila Amri; Fenny Ayu Novitasari (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh tiga faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian, yaitu flash sale, kualitas konten, dan E-WOM . Populasi yang diteliti adalah ibu generasi milenial di Tangerang, yang sangat akrab dengan teknologi digital. Platform yang diamati adalah pembelian online di TikTok. Hasil penelitian ini akan memberikan panduan yang jelas bagi pelaku bisnis, khususnya yang menargetkan ibu generasi milenial di wilayah Tangerang. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Metode pengukuran sampel menggunakan rumus Slovin diperoleh 100 responden. Metode pengumpulan data yang digunakan terdiri dari dua teknik utama yaitu Kuesioner dan Studi Kepustakaan. Pengukuran semua variabel akan menggunakan skala Likert 5 poin. Data-data dianalisis secara komprehensif menggunakan program statistik SPSS. Uji instrumen yang dilakukan adalah uji validitas dan uji reliabilitas. Metode analisis regresi linear berganda akan digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Uji Asumsi Klasik yang dilakukan adalah Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas. Pengujian Hipotesis yang dilakukan adalah Uji T (Parsial) dan Uji F (Simultan). Kemudian Koefisien Determinasi (R2) untuk mengukur seberapa besar variabel independen dapat menjelaskan variabel dependen. Hasil pengujian statistik dengan taraf signifikansi 5% menunjukkan bahwa Keputusan Pembelian (Y) Ibu Gen Milenial di Kota Tangerang pada platform TikTok secara signifikan dipengaruhi oleh faktor Kualitas Konten (X2), sedangkan faktor Flash Sale (X1) dan Electronic Word-of-Mouth (E-WOM) (X3) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap Keputusan Pembelian. Pelaku bisnis disarankan menggunakan pendekatan terintegrasi dan membuat konten edukatif yang viral (X2), mengarahkan penonton untuk mengecek testimoni video dari pengguna lain (X3), dan memberikan penawaran khusus terbatas bagi penonton video tersebut (X1) untuk menutup transaksi.