Digitalisasi Absensi Dan Jurnal Harian Guru Berbasis Web Menggunakan Metode RAD - Isfa Auliyani; Anisah Anisah (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital dalam berbagai bidang, termasuk dalam pengelolaan administrasi pendidikan. Pengelolaan absensi dan jurnal harian guru pada Yayasan Rumba Kita Indonesia masih dilakukan secara manual menggunakan formulir kertas, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta kesulitan dalam pemantauan data secara berkala. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya efektivitas administrasi dan proses evaluasi kegiatan pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web dalam mendukung digitalisasi absensi dan jurnal harian guru secara terintegrasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem adalah Rapid Application Development (RAD) dengan pendekatan Object Oriented Analysis and Design (OOAD). Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML), serta perancangan basis data menggunakan Entity Relationship Diagram (ERD). Hasil penelitian berupa sistem informasi berbasis web yang mampu mengelola data guru, siswa, kelas, absensi, serta jurnal harian secara terintegrasi dan real-time. Sistem yang dikembangkan memberikan kemudahan dalam proses pencatatan, pengolahan, dan pelaporan data secara lebih cepat dan akurat serta mendukung pengambilan keputusan secara tepat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa sistem berbasis web dengan metode RAD ini dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan efektivitas dalam pengelolaan administrasi serta mendukung peningkatan kualitas evaluasi pembelajaran.