Perspektif Global Penciptaan dan Pengembangan Usaha Baru Dampak Mutu Pembelajaran di Perguruan Tinggi: Pandangan dan Solusi - Rustomo Rustomo (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Latarbelakang penelitian ini kajian pendapat para pakar pada hari pendidikan nasional 2026 atas kompetensi lulusan diberbagai jenjang pendidikan, pada artikel ini mengambil khusus jenjang perguruan tinggi. Akar permasalahan lulusan perguruan tinggi masih banyak yang belum bekerja dan mindset untuk usaha masih rendah. Tujuan penelitian bahwa perspktif global dengan berbagai kemudahan era digital semestinya kompetensi lulusan perguruan tinggi diciptakan menjadi wirausaha baru (starup) sebagai pencipta lapangan kerja pada jenjang dibawahnya. Metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif merupakan prosedur sistematis dan terstruktur untuk pemecahan masalah. Merupkan informasi mengenai status suatu gejala yang ada dengan apa adanya. Pengambilan data wawancara mendalam informan yang menguasai permasalahan dengan proses purposive sampling, pengambilan sampel non-acak. Responden sebanyak 15 orang dengan status pendidikan Sarjana (S1) sebanyak 12 orang dan setara magister sebanyak 3 orang. Hasil atas kajian pakar bahwa era digital pentingnya transformasi pendidikan sebagai