Peran Online Review dan User-Generated Content dalam Membentuk Kepercayaan Konsumen dan Minat Beli Produk Lokal di Marketplace: Systematic Literature Review - Kusnadi Kusnadi; Junerdi Nababan; Mutiha Aristo Ravel; Hendra Sakti Siagian; Fani Agustriani (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Artikel ini bertujuan mensintesis secara sistematis bukti ilmiah mengenai bagaimana online review dan user-generated content membentuk kepercayaan konsumen dan minat beli terhadap produk lokal yang dijual melalui marketplace. Naskah disusun sebagai kajian literatur sistematis dengan strategi penelusuran terstruktur yang mengikuti prinsip Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses. Artikel yang diterbitkan pada periode 2020 sampai 2025 diidentifikasi melalui platform penerbit jurnal bereputasi internasional, yaitu ScienceDirect, SpringerLink, dan Emerald Insight, lalu dilengkapi dengan penelusuran sitasi mundur. Setelah penghapusan duplikasi dan penyaringan kelayakan, sebanyak 12 studi dipertahankan dalam sintesis kualitatif. Hasil kajian menunjukkan bahwa online review memengaruhi minat beli melalui kualitas ulasan, kuantitas, valensi, kredibilitas, dan kegunaan informasi. User-generated content berfungsi sebagai bukti sosial digital, terutama ketika kontennya autentik, hidup, dan dibuat oleh sumber yang kredibel. Di seluruh studi yang ditelaah, kepercayaan konsumen muncul sebagai mekanisme mediasi yang paling konsisten dalam menghubungkan stimulus digital dengan minat beli. Bagi produk lokal, peran kepercayaan menjadi lebih penting karena konsumen menghadapi ketidakpastian mengenai mutu produk, keandalan penjual, dan keamanan transaksi. Kajian ini menegaskan bahwa strategi marketplace untuk merek lokal perlu mengelola ulasan, mendorong konten pelanggan yang autentik, serta memperkuat arsitektur kepercayaan digital.