Pengaruh Implementasi Manajemen Talenta terhadap Kinerja Karyawan pada Era Transformasi Digital - Diding Kusnady; Mhd. Shafwan Koto; Doni Doni (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh implementasi manajemen talenta terhadap kinerja karyawan pada era transformasi digital. Pengelolaan sumber daya manusia menjadi faktor penting dalam keberhasilan organisasi karena persaingan bisnis yang semakin ketat dan perkembangan teknologi yang sangat cepat. Organisasi dituntut memiliki karyawan yang kompeten, adaptif, dan inovatif agar mampu mempertahankan keunggulan kompetitif perusahaan. Oleh karena itu, manajemen talenta dipandang sebagai salah satu strategi penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia dan efektivitas organisasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan pada organisasi yang menerapkan sistem manajemen talenta. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear sederhana, uji t, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Implementasi manajemen talenta melalui talent acquisition, talent development, coaching, mentoring, dan pengembangan karier mampu meningkatkan kompetensi, motivasi, serta produktivitas kerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa organisasi perlu mengoptimalkan penerapan manajemen talenta secara berkelanjutan guna meningkatkan kinerja karyawan dan daya saing perusahaan pada era digital.