Pengaruh Kondisi Infrastruktur Pelabuhan terhadap Kualitas Layanan Penyeberangan melalui Kepuasan Pengguna pada Pelabuhan Penyeberangan di Sulawesi Tenggara - La Ode Aliatin Wuga; Minson Simatupang; Adris Ade Putra; La Ode Muhammad Nurrakhmad Arsyad (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kondisi infrastruktur pelabuhan terhadap kualitas layanan penyeberangan melalui kepuasan pengguna pada pelabuhan penyeberangan di Sulawesi Tenggara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 380 responden yang terdiri dari pengelola pelabuhan, staf operasional, dan pengguna layanan pada pelabuhan penyeberangan di Sulawesi Tenggara. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) untuk menguji hubungan langsung maupun tidak langsung antar variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi infrastruktur pelabuhan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna. Selain itu, kepuasan pengguna juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas layanan penyeberangan. Secara langsung, kondisi infrastruktur pelabuhan berpengaruh terhadap kualitas layanan penyeberangan. Namun, pengaruh tersebut menjadi lebih kuat ketika dimediasi oleh kepuasan pengguna. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan pengguna memediasi secara parsial hubungan antara kondisi infrastruktur pelabuhan dan kualitas layanan penyeberangan. Temuan ini menunjukkan bahwa infrastruktur pelabuhan yang memadai merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pengguna, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan kualitas layanan penyeberangan. Oleh karena itu, peningkatan dan pemeliharaan infrastruktur pelabuhan menjadi prioritas strategis dalam upaya mengoptimalkan layanan transportasi penyeberangan di Sulawesi Tenggara.