Implementasi Algoritma Machine Learning untuk Menganalisis Pola Tingkah Laku dalam Menggunakan Internet - Chairul Imam; Muhammad Furqon Siregar (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Implementasi Algoritma Machine Learning untuk Menganalisis Pola Tingkah Laku dalam Menggunakan Internet merupakan upaya untuk memahami dan menganalisis pola perilaku pengguna internet secara mendalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tren, preferensi, dan kebiasaan pengguna internet menggunakan teknik pembelajaran mesin. Penggunaan data besar yang dihasilkan dari aktivitas daring, seperti pencarian, keterlibatan di media sosial, dan cara penggunaan aplikasi, memungkinkan penerapan algoritma pembelajaran mesin untuk menarik informasi berharga. Ini selanjutnya dapat membantu meningkatkan pengalaman pengguna, memperkuat keamanan data, serta merumuskan strategi pemasaran yang lebih efektif. Studi ini terdiri dari beberapa tahap, termasuk pengumpulan data, persiapan data, pemilihan fitur, pelatihan model pembelajaran mesin, penilaian performa, dan analisis hasil. Temuan dari analisis pola perilaku pengguna internet dapat memberikan wawasan yang signifikan bagi penyedia layanan internet, pengembang aplikasi, dan peneliti dalam memahami preferensi pengguna, meningkatkan layanan, serta menciptakan produk dan strategi bisnis yang lebih sesuai dengan kebutuhan serta harapan pengguna.Dengan demikian, penggunaan algoritma machine learning dalam menganalisis pola perilaku penggunaan internet memiliki potensi besar untuk memperdalam pemahaman dalam bidang ini dan mendukung pengembangan layanan serta produk yang lebih responsif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna.