Strategi Low-Cost IT Adoption untuk Memitigasi Perilaku 'Rojali' dan 'Rohana' pada Ritel Fisik: Studi Kasus Kualitatif - Novia Fatimah (Politeknik Ganesha Medan, 2026)
Perkembangan teknologi informasi memberikan dampak besar bagi dunia perdagangan. Di satu sisi, kehadiran e-commerce memberikan kemudahan belanja online, tetapi di sisi lain menyebabkan penurunan omzet yang signifikan bagi toko ritel fisik yang memiliki keterbatasan dalam beradaptasi. Tantangan ini semakin berat dengan munculnya fenomena perilaku konsumen non-transaksional yang dikenal sebagai “Rojali” (Rombongan Jarang Beli) dan “Rohana” (Rombongan Hanya Nanya). Kedua fenomena tersebut memanfaatkan atmosfer kenyamanan toko (store atmospherics) dan melakukan tindakan showrooming yang menurunkan tingkat konversi pelanggan (Customer Conversion Rate). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak kedua perilaku tersebut serta merumuskan alternatif solusi teknologi informasi berbiaya rendah (low-cost IT adoption) yang efisien bagi pelaku ritel menengah ke bawah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif melalui pendekatan analisis isi (content analysis) wacana media massa nasional yang dikombinasikan dengan wawancara langsung dengan pramuniaga dan pengamatan langsung di salah satu toko kosmetik. Hasil penelitian merumuskan dua solusi praktis berskala ringan, yaitu penerapan sistem Gated Wi-Fi lokal berbasis kode struk belanja untuk mengonversi kunjungan kelompok “Rojali” menjadi transaksi riil, serta implementasi Kode QR Informasi Produk Mandiri untuk mengefisiensikan pelayanan terhadap kelompok “Rohana” sekaligus mengunci transaksi di tempat.