PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA (Studi pada Karyawan Perum Perhutani Ngawi) - Zulfahmi Septian Dwi Pangestu; Mochammad Djudi Mukzam; Ika Ruhana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The purpose of this study to describe the working environment of physical and non-physical as well as employee satisfaction, identify and analyze the partial significant influence on the working environment of physical and non-physical job satisfaction, identify and analyze the significant effect simultaneously on the physical working environment and non-physical on employee job satisfaction. This study is an explanatory research using quantitative approach. The number of samples in this study amounted to 96 people who are all employees of Perum Perhutani Ngawi. The samples using sampling techniques saturated. Analysis of the data used is descriptive analysis and multiple linear regression analysis. In partial physical work environment has a significance level of 0.019. While the non-physical work environment variables have a significance level of 0.000. Simultaneously, work environment, physical and non physical significant effect on employee job satisfaction can be seen from the value (sig) F <α is 0.000 <0.05 and value of Adjusted R Square shows the figure of 0.563. These values ​​indicate that the physical work environment and non-physical contribution of 56.3% on employee job satisfaction. Keyword: physical work environment, non-physical work environment, employee job satisfaction ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan tentang lingkungan kerja fisik dan non fisik serta kepuasan kerja karyawan, mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan secara parsial dari lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan, mengetahui dan menganalisis pengaruh signifikan secara simultan dari lingkungan kerja fisik dan non fisik terhadap kepuasan kerja karyawan. Jenis penelitian ini termasuk penelitian penjelasan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 orang yang merupakan seluruh karyawan Perum Perhutani Ngawi. Penentuan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Secara parsial variabel lingkungan kerja fisik mempunyai tingkat signifikansi 0,019. Sedangkan variabel lingkungan kerja non fisik mempunyai tingkat signifikansi 0,000. Secara simultan lingkungan kerja fisik dan non fisik berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan yang dapat dilihat dari nilai (sig) F < α yaitu 0,000 < 0,05 dan nilai Adjusted R Square menunjukkan angka sebesar 0,563. Nilai tersebut menunjukkan bahwa lingkungan kerja fisik dan non fisik memberikan kontribusi sebesar 56,3% terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata kunci: lingkungan kerja fisik, lingkungan non kerja fisik, kepuasan kerja karyawan