PENGARUH KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN DI PT YAMAHA SURACOJAYA ABADI MOTOR - Nurhidaya Sahlan; Andi Uceng; Muhammad Arisal Asad (GoAcademica Research dan Publishing, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan administrasi terhadap kepuasan konsumen dalam pengurusan Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK) dan pelat nomor kendaraan di PT Yamaha Suracojaya Abadi Motor Cabang Sidenreng Rappang. Latar belakang penelitian didasarkan pada masih adanya keluhan dari konsumen mengenai keterlambatan penyelesaian dokumen kendaraan serta penyampaian informasi administrasi yang dinilai belum berjalan secara optimal. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian berjumlah 110 konsumen, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 52 responden yang dipilih melalui teknik random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan kajian pustaka, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap tingkat kepuasan konsumen. Unsur-unsur kualitas pelayanan yang mencakup bukti fisik, keandalan, daya tanggap, jaminan, dan empati terbukti memberikan kontribusi dalam meningkatkan kepuasan konsumen. Dengan demikian, semakin baik kualitas pelayanan administrasi yang diberikan, maka semakin tinggi pula tingkat kepuasan konsumen yang dihasilkan.