STRATEGI BERTAHAN UMKM DI TENGAH PERSAINGAN DIGITAL - Reza Enma Monisa Berasa; Zultoni lubis; Zurah Aisyiah Sifa; Ahmad Syufi Kholis; Munawar Al Ansor; Cindy Aulia Harahap; Fadillah Fitriani Simamora; Faiz Ferdiansyah Siregar; Azrul Aldy Pratama; Akbar Albuchori Sinaga; Putri Ramadhani Tanjung; Fadhlih Raja Ginda Martua Hsb (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menjadi tulang punggung ekonomi Indonesia dengan kontribusi signifikan terhadap PDB dan penyerapan tenaga kerja, tetapi menghadapi tantangan digitalisasi seperti keterbatasan sumber daya dan persaingan ketat. Penelitian kualitatif deskriptif ini menganalisis strategi bertahan UMKM melalui library research, termasuk digitalisasi operasional, e-commerce, analitik data, dan inovasi produk. Hasil menunjukkan UMKM perlu adaptasi teknologi, orientasi pasar, dan manajemen inovasi untuk meningkatkan daya saing. Hambatan seperti literasi digital dan infrastruktur diatasi dengan dukungan pemerintah serta swasta. Kesimpulan merekomendasikan strategi berkelanjutan agar UMKM berkembang di pasar global.