EVALUASI PENERAPAN PERNYATAAN STANDART AKUNTANSI KEUANGAN (PSAK) No.102 TENTANG PEMBIAYAAN MURABAHAH (Studi Pada PT. Bank Mandiri Syraih Cabang Malang) - Rindy Hartanti Sholihah; Muhammad Saifi; Zahroh Z.A Zahroh Z.A (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
This study aims to understand the Murabahah in the company in order to fit your Statement of Accounting Standards (SFAS) 102 for regulations DSN MUI recommends that Islamic banks should be adjusted with SFAS 102. The object of this research is PT. Bank Mandiri Syariah Branch Malang with the type of research used is descriptive study, the data was obtained through primary data. Results from this study showed that Murabahah still found no compliance with the Statement of Accounting stadart (SFAS) 102. Suggestions that BSM set all activities in accordance with Statement of Financial Accounting Standards SFAS 102 and comply with all regulations set forth. Keywords: Evaluation of the Application of Statement Standart Accounting (PSAK) No.102 About financing murabahah. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengerti tentang Pembiayaan Murabahah yang ada di perusahaan agar sesuai dan cocok dengan Pernyataan Standart Akuntansi (PSAK) No.102 karena peraturan DSN MUI menganjurkan setiap Bank syariah harus di sesuaikan dengan PSAK No.102. Objek penelitian ini adalah PT. Bank Mandiri Syariah Cabang Malang beserta macam diagnosis beserta digunakan yaitu penelitian deskriptif, data diperoleh melalui data primer. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Pembiayaan Murabahah masih banyak ditemukan tidak kesesuaiannya dengan Pernyataan Stadart Akuntansi (PSAK) No.102. Saran agar BSM menetapak semua kegiatannya sesuai dengan Pernyataan Standart Akuntasi Keuangan PSAK No.102 dan mematuhi semua peraturan yang ditetapkannya. Kata Kunci : Evaluasi Penerapan Pernyataan Standart kuntansi Keuangan (PSAK) No.102 Tentang Pembiayaan Murabahah.