MENGGALAKKAN LEMBAGA KETEKNIKAN DI DESA UNTUK MENEKAN ANGKA PENGANGGURAN KITA - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Beberapa waktu yang lalu Departemen Tenaga Kerja (Depnaker) kembali menyelenggarakan rapat kerja (raker) untuk membahas masalah-masalah ketenagakerjaan di negara kita. Moment ini sangat penting karena pada saat itu berkumpul banyak pakar yang diharapkan mampu mencari jalan keluar tentang masalah ketenagakerjaan yang benar-benar sangat kompleks: pengangguran. Masalah pengangguran tenaga potensial di negara kita selama ini masih merupakan salah satu kompleksitas yang menghambat berputarnya roda-roda pembangunan nasional yang tengah kita jalankan. Tidak mengherankan bila dalam membuka acara tersebut Presiden Soeharto kembali mengamanatkan agar supaya dilaksanakan usaha-usaha yang maksimal untuk menghindari meningkatnya angka pengangguran di negeri yang tercinta ini; dengan kata lain perlu dilakukan usaha-usaha untuk menekan angka pengangguran tenaga potensial di negara kita sampai pada bilangan yang sekecil mungkin. Pengangguran dan setengah pengangguran merupakan salah satu bentuk pemborosan sumber daya yang paling potensial, serta akan menurunkan daya beli masyarakat yang kemudian dapat menghambat pertumbuhan ekonomi. Oleh sebab itu menghindari pengangguran berarti secara langsung dapat mempercepat pertumbuhan ekonomi.