PENGARUH KEPATUHAN TENAGA KESEHATAN TERHADAP PRINSIP PEMBERIAN BENAR OBAT TERHADAP TINGKAT KESELAMATAN DAN KEPUASAN PASIEN: SCOPING REVIEW PERBANDINGAN DIY DAN SULAWESI SELATAN - Dhiyaa Najwa Aqilla; Fazlurrahmi Lestaluhu; Ince Moh. Khair Permana Indama; Saidatun Arifah Rumalutur; Ellyda Septiani Pramita (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2026)
Pendahuluan: Medication error merupakan salah satu insiden keselamatan pasien yang paling sering terjadi dan berdampak signifikan pada kualitas layanan, lama perawatan, serta kepuasan pasien. Salah satu faktor yang paling menentukan dalam pencegahannya adalah kepatuhan tenaga kesehatan terhadap prinsip pemberian obat benar. Scoping review ini menelaah bukti ilmiah mengenai pengaruh kepatuhan tersebut dengan membandingkan konteks pelayanan di DIY dan Sulawesi Selatan. Metode: Pencarian literatur dilakukan pada PubMed, BMC, ScienceDirect, dan Google Scholar melalui pendekatan PRISMA. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa meskipun tenaga kesehatan memiliki pengetahuan yang baik, kepatuhan praktik masih rendah terutama pada verifikasi pasien dan dokumentasi. Kesimpulan: Kesalahan paling sering terjadi pada tahap prescribing, transcribing, dispensing, dan administration, dipicu oleh beban kerja tinggi, komunikasi yang tidak efektif, serta sistem informasi obat yang belum optimal. Kepatuhan terhadap prinsip benar obat terbukti menurunkan medication error dan meningkatkan keselamatan pasien, namun keberhasilannya sangat bergantung pada penguatan sistem, supervisi, dan budaya keselamatan.