Perkembangan Perekonomian Indonesia dan Implikasinya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat - Khadijah Nur Aini; Selfi Okta Rahmadini; Feri Arifin; Reni Ria Armayani Hasibuan (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana ekonomi Indonesia berkembang dan efeknya terhadap kesejahteraan masyarakat dengan cara menganalisis indikator-indikator makro ekonomi serta faktor-faktor sosial yang memengaruhi penyebaran kekayaan. Data yang diperoleh dari sumber resmi dan statistik nasional diolah secara deskriptif untuk menggali keterkaitan antara pertumbuhan ekonomi dan perbaikan kualitas hidup. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi yang adil dan berkelanjutan dapat menekan angka kemiskinan serta memperbaiki distribusi manfaat; meskipun demikian, tantangan seperti ketidaksetaraan antar wilayah dan perbedaan pendapatan masih menjadi penghalang utama untuk mencapai kemakmuran yang merata. Sebagai kesimpulan, peran pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta sangat krusial untuk memastikan bahwa hasil dari pertumbuhan dapat didistribusikan dengan adil dan bertahan lama.