Rancang Bangun Game Edukasi Berbasis Android Pada Pembelajaran Bahasa Inggris Di Sdn 41 Tonrong Pejja - Sukriadi; A. Zulkifli Nusri; Masyadi (PT. Lembaga Penerbit Penelitian Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun game edukasi berbasis Android sebagai media pembelajaran Bahasa Inggris pada siswa SDN 41 Tonrong Pejja. Permasalahan yang ditemukan dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris yaitu metode pembelajaran yang masih bersifat konvensional seperti ceramah dan diskusi, kurangnya media pembelajaran visual, serta rendahnya minat dan motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, dikembangkan sebuah game edukasi yang dapat membantu siswa dalam memahami materi Bahasa Inggris secara lebih interaktif dan menarik. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi game edukasi ini dibangun menggunakan MIT App Inventor dan dilengkapi dengan menu belajar, quiz, serta skor hasil belajar. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode blackbox testing untuk memastikan fungsi aplikasi berjalan dengan baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa game edukasi berbasis Android dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang interaktif dan membantu meningkatkan minat belajar siswa Sekolah Dasar dalam mempelajari Bahasa Inggris.