Implementasi Model V dalam Pengembangan Aplikasi Bank Sampah Berbasis Web - Anis Mirza; Melani Dewi Lusita; Yudi Irawan Chandra (Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan lingkungan yang semakin kompleks, terutama di wilayah perkotaan. Salah satu pendekatan yang berkembang adalah penerapan konsep bank sampah yang berfungsi sebagai sarana pengelolaan sampah berbasis partisipasi masyarakat. Namun, sistem administrasi bank sampah pada umumnya masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan keterlambatan pencatatan transaksi, kesalahan penghitungan saldo, dan kurangnya transparansi dalam distribusi manfaat. Permasalahan ini menunjukkan perlunya sebuah sistem informasi yang mampu mendukung operasional bank sampah secara efektif, terintegrasi, dan mudah diakses oleh pengguna. Penelitian ini difokuskan pada pengembangan aplikasi bank sampah berbasis web dengan menerapkan model V sebagai kerangka pengembangan perangkat lunak. Model V dipilih karena memberikan pendekatan yang sistematis dalam memetakan tahap perancangan dengan tahap pengujian, sehingga kualitas perangkat lunak dapat terjamin sejak fase awal pengembangan. Batasan penelitian mencakup perancangan dan implementasi fitur utama, antara lain manajemen data nasabah, pencatatan transaksi setoran maupun penarikan sampah, serta penyajian laporan saldo secara real-time. Aspek di luar ruang lingkup, seperti integrasi dengan sistem pembayaran digital atau aplikasi pihak ketiga, tidak dibahas dalam penelitian ini. Tujuan penelitian adalah menghasilkan aplikasi bank sampah berbasis web yang mampu meningkatkan efisiensi administrasi, akurasi data transaksi, serta transparansi layanan bagi nasabah maupun pengelola. Proses pengujian dilakukan menggunakan metode black-box testing yang difokuskan pada validasi fungsionalitas sistem sesuai kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh skenario uji yang dirancang melalui black-box testing berhasil dijalankan sesuai harapan tanpa ditemukan kesalahan fungsional yang signifikan. Hal ini membuktikan bahwa aplikasi yang dikembangkan telah memenuhi spesifikasi kebutuhan dan layak digunakan sebagai solusi untuk mendukung operasional bank sampah. Dengan demikian, penelitian ini berkontribusi pada penyediaan sistem informasi yang andal untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah berbasis masyarakat.