Perancangan Aplikasi Proses Pembuahan Sel Telur dengan Virtual Reality 3D Berbasis Android - Dian Gustina; Yudi Irawan Chandra; Rino Yulendri Setiawan (Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Pengembangan teknologi kedokteran reproduksi terus maju, termasuk visualisasi pembuahan sel telur. Penelitian ini merancang aplikasi Android berbasis VR 3D untuk memvisualisasikan proses pembuahan sel telur secara realistis. Metode pengembangan yang digunakan adalah model agile, yang memungkinkan adaptasi terhadap perubahan dan umpan balik pengguna dengan efisien. Proses ini melibatkan siklus pengembangan berulang, meliputi perencanaan, analisis, desain, implementasi, dan pengujian, sehingga aplikasi berkembang iteratif dengan fokus pada peningkatan nilai pengguna. Aplikasi ini menggunakan VR 3D untuk menciptakan pengalaman visual immersif, memungkinkan pengguna melihat proses pembuahan sel telur dalam skala mikroskopis dengan detail interaksi sperma dan sel telur. Fitur tambahan seperti kontrol interaktif dan narasi audio memberikan pengalaman belajar yang menyeluruh dan menarik. Hasil pengujian awal menunjukkan potensi besar aplikasi ini dalam mendukung pendidikan dan pemahaman reproduksi manusia. Respons pengguna terhadap VR 3D sangat positif, menganggapnya sebagai alat yang berguna dan menarik. Pengembangan dan peningkatan fitur lebih lanjut dapat dilakukan berdasarkan umpan balik pengguna, sehingga aplikasi terus berkembang dan berkontribusi dalam kedokteran reproduksi.