Rancang Bangun Aplikasi E-Commerce Menggunakan Model DevOps Berbasis Web - Desy Diana; Munich Heindari Ekasari; Yudi Irawan Chandra (Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong pelaku usaha untuk beradaptasi dengan memanfaatkan platform digital, salah satunya melalui penerapan sistem e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi e-commerce berbasis web untuk Toko Furniture Sahabat Wood Jakarta dengan mengadopsi pendekatan DevOps guna meningkatkan efektivitas pengembangan perangkat lunak dan optimalisasi layanan. Pendekatan DevOps dipilih karena mampu mengintegrasikan proses pengembangan (development) dan operasional (operations) secara berkesinambungan sehingga mempercepat siklus rilis serta meningkatkan kualitas aplikasi. Tahapan dalam penelitian ini mencakup analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka pengguna, implementasi fungsionalitas e-commerce seperti katalog produk, fitur keranjang belanja, sistem pemesanan, dan pembayaran, hingga proses deployment berkelanjutan. Tools DevOps seperti Git, Docker, Jenkins, dan Nginx digunakan untuk mengelola versi, mengotomatisasi integrasi dan pengujian, serta penerapan aplikasi ke server produksi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu berjalan secara stabil dengan respon cepat dalam memproses transaksi pengguna. Selain itu, proses pengembangan dan pemeliharaan sistem menjadi lebih efisien dengan adanya pipeline otomatis yang meminimalisir kesalahan manusia. Dengan penerapan model DevOps, Toko Furniture Sahabat Wood Jakarta memperoleh platform digital yang andal dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pasar. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pengembangan aplikasi e-commerce serupa, khususnya bagi pelaku UMKM yang ingin bertransformasi secara digital melalui pendekatan yang efisien dan terstruktur.