Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran SPP pada MI Al-Muhajirin Jakarta - Ratih Wahyuningrum; Dien Nuraini Haryono (Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Sistem pembayaran SPP pada MI Al-Muhajirin saat ini masih menggunakan cara manual yaitu dengan mencatat pada kartu pembayaran dan kemudian data pembayaran dicatat dan direkap pada buku besar. Hal ini menyebabkan terjadinya penumpukan data dan memakan waktu yang lama untuk mencari data. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu mempermudah pegawai TU MI Al-Muhajirin Jakarta dalam mengelola data pembayaran SPP yang masih manual. Pemanfaatan TI dalam sistem informasi, pengeloaan data pembayaran dapat membantu pegawai TU dalam pengelolaan data pembayaran. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode field research (penelitian lapangan), sedangkan metode pengembangan sistem yang digunakan adalah metode waterfall. Metode waterfall memiliki beberapa tahapan yaitu analisis, desain, pengkodean, dan pengujian. Sistem informasi pembayaran SPP berbasis web ini dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis data. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi pembayaran SPP berbasis web. Sistem ini diharapkan dapat mengatasi efisiensi dalam proses pembayaran, serta memberikan kemudahan bagi pihak sekolah dalam pengelolaan data pembayaran.