Rancang Bangun Tempat Sampah Pemilah Otomatis Berbasis Arduino menggunakan Sensor Proximity - Ratih Wahyuningrum; Vernando Tobing (Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Permasalahan sampah di lingkungan HKBP Ressort Sutoyo, khususnya dalam pemilahan antara sampah logam dan non-logam, memerlukan solusi inovatif yang mendukung pengelolaan sampah yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem tempat sampah dengan pemilah otomatis berbasis mikrokontroler Arduino. Sistem ini menggunakan sensor proximity untuk mendeteksi kandungan logam dan sensor infrared untuk mendeteksi keberadaan objek secara umum, serta motor servo untuk menggerakkan mekanisme pemilah berdasarkan hasil deteksi sensor. Metode penelitian yang digunakan adalah field research dan model pengembangan sistem Waterfall, yang meliputi tahapan requirement analysis, system design, assembly, testing, deployment and maintenance. Perangkat keras yang digunakan meliputi Arduino Uno, sensor proximity, sensor infrared, dan motor servo, sementara perangkat lunak yang digunakan adalah Arduino IDE untuk pemrograman sistem. Hasil penelitian ini adalah sebuah tempat sampah dengan sistem pemilah otomatis yang mampu memilah sampah logam dan non-logam secara akurat dan efisien. Sistem ini dapat diimplementasikan sebagai solusi pendukung dalam pengelolaan sampah yang ramah lingkungan di lingkungan gereja HKBP Ressort Sutoyo.