Pembelajaran Berbasis E-Learning di Prodi Diploma III Kebidanan Perguruan Tinggi MH Thamrin - Arie Surachman (Institut Bisnis Nusantara, 2024)
Dukungan Prasarana Jaringan Komputer pada Program Studi Diploma III Kebidanan STIKes MH Thamrin sangat memicu berkembangnya fasilitas pelayanan kepada mahasiswa. Selain Sistem Informasi Akademik, maka hal yang banyak dibutuhkan dalam perkuliahan adalah kesiapan media belajar mengajar atau perkuliahan. Penelitian terbaru menyebutkan bahwa mahasiswa kini menuntut lebih banyak waktu yang berkualitas untuk dapat berdiskusi dan membantu pemahaman dalam perkuliahan. Lihatlah wajah di kelas menjadi tidak bertahan lama untuk memenuhi waktu yang berkualitas itu. Salah satu alternatifnya adalah mengembangkan sistem e-learning yang dapat memberikan lebih banyak waktu dan kesempatan kepada siswa untuk dapat berdiskusi. E-Learning merupakan suatu proses pembelajaran dimana penyampaian materi, diskusi, dan kegiatan perkuliahan lainnya dilakukan melalui media elektronik. Sistem E-Learning yang dikembangkan berbasis web dan menggunakan moodle sebagai perangkat lunak pembelajarannya, sehingga sistem e-learning ini disebut dengan Internet Enabled Learning. Sampai saat ini sistem e-learning yang dikembangkan di Program Studi Diploma III Kebidanan STIKes MH Thamrin masih pada tahap implementasi dan test drive. Sistem E-Learning telah dipraktekkan pada beberapa kegiatan perkuliahan, antara lain pada perkuliahan Teknik Menggambar pada semester ganjil 2011/2012. Dari hasil pengujian Sistem E-Learning pada beberapa mata kuliah, berarti responden tertarik dan antusias menggunakan model penelitian ini. Dengan memanfaatkan e-learning sebagai media pembelajaran diharapkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar diharapkan akan semakin baik. Hasil beberapa uji coba pembelajaran melalui e-learning telah banyak memberikan masukan untuk perbaikan sistem.