Analisis Spasial Permukiman Berbasis Sistem Informasi Geografis menggunakan QGIS dan OpenStreetMap - Arie Surachman (Institut Bisnis Nusantara, 2024)
Dokumen Permukiman adalah bagian penting dari kota yang mempengaruhi kualitas hidup penduduknya. Untuk memahami karakteristik permukiman dan menentukan strategi pengembangannya, diperlukan analisis spasial yang tepat dan efektif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan perangkat lunak QGIS dan data OpenStreetMap untuk menganalisis spasial permukiman di suatu daerah studi. Metode analisis meliputi pengelompokan permukiman berdasarkan jenis, pengukuran luas dan kepadatan permukiman, serta analisis jarak dan aksesibilitas ke fasilitas publik. Hasil analisis akan digunakan untuk merancang rekomendasi kebijakan dan pengembangan permukiman yang lebih baik di masa depan. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman tentang permukiman dan aplikasi SIG dalam analisis spasial.