Analisis Sistem Informasi Berbasis Web pada Manajemen Inventaris Produk Toko Kelontong - Arie Surachman (Institut Bisnis Nusantara, 2024)
Salah satu tujuan untuk memajukan para pemilik toko kelontong adalah dengan mengembangkan system informasi manajemen inventaris penjualannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk merancang sistem aplikasi berbasis Web pada toko kelontong. Yang nantinya akan dapat membantu kegiatan penjualan dan promosi produk. Salah satunya adalah fasilitas penting yang bisa dimanfaatkan oleh pemilik toko kelontong yaitu berupa fitur manajemen inventaris produk. Dalam pengembangan sistem ini peneliti menggunakan bahasa pemrograman PHP, dimana bahasa pemograman ini digunakan untuk membangun aplikasi Web, Sedangkan basis data yang digunakan adalah MySQL. Metodologi pengembangan sistem yang peneliti gunakan adalah metodologi Waterfall. Metodologi Waterfall ini memiliki beberapa tahapan yaitu Analisis, Perancangan Sistem, Implementasi, Integrasi, Operasi dan Pemeliharaan. Dalam proses pengumpulan data peneliti menggunakan metode observasi. Adapun keluaran yang akan dihasilkan dari pengembangan sistem ini adalah aplikasi inventaris produk berbasis Web.