Analysis And Forecasting of Foodstuffs Prices In Bandung Using Gated Recurrent Unit - Matthew Oni; Manatap Dolok Lauro; Andry Winata; Teny Handhayani@ (Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Bandung adalah sebuah kota di provinsi Jawa Barat dan salah satu kota padat penduduk di Indonesia. Oleh karena itu, memprediksi dan menganalisis harga bahan pangan berdasarkan data historis bermanfaat untuk menemukan trend dan informasi yang berguna bagi pemerintah dan masyarakat. Penelitian ini mengembangkan model menggunakan gated recurrent unit or GRU yang merupakan versi spesifik dari recurrent neural network (RNN) untuk memprediksi harga daging ayam, beras, bawang merah, telur ayam, dan bawang putih di pasar tradisional Bandung. Model GRU dilatih menggunakan dataset dari Pusat Informasi Harga Pangan Strategis Nasional. Dataset dikumpulkan dari bulan Januari 2018-Februari 2023. Hasil percobaan menunjukkan bahwa GRU berhasil diimplementasikan untuk peramalan harga telur ayam, beras, bawang merah, daging ayam, dan bawang putih. Model terbaik menghasilkan Mean Absolute Error (MAE) masing-masing sebesar 338.1, 341.8, 118.3, 133.1, dan 4.3 untuk harga bawang putih, bawang merah, telur ayam, daging ayam, dan beras.