Aplikasi Pengelolaan dan Pemesanan pada Pangkalan Gas LPG 3KG Desa Purun Timur Berbasis Android - Anggi Lembayu; Iwan Setiawan; Yeni Yuliana (Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Berdasarkan pengamatan yang telah dilakukan pada Pangkalan Gas LPG 3KG Desa Purun Timur ini ditemukan permasalahan mengenai proses pengelolaan dan pemesanan yang mana Pengelolaan data gas yang ada selama ini hanya menggunakan cara sederhana yaitu dengan mencatat di sebuah buku besar mengenai pemesanan gas yang dipesan oleh pengecer dan konfirmasi kembali ke pelanggan melalui telepon atau melalui whatsapp bahwa pesanan sudah dicatat. Pemesanan gas LPG 3KG pemilik pangkalan hanya menginformasikan ketersediaan stok gas di jam-jam tertentu saja sehingga pengecer tidak mengetahui ketersediaan stok gas secara berkala. Hal ini tentu kurang efektif dan efisien dilihat dari segi waktu dan tenaga. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah aplikasi pengelolaan dan pemesanan gas LPG 3KG online yang dapat melakukan pemesanan dan memberi informasi ketersediaan gas LPG 3KG. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, sedangkan untuk metode pengembangan sistemnya menggunakan metode RAD (Rapid application development).