Implementasi Framework Yii dalam Membangun Sistem Inventaris pada SMK Negeri 2 Prabumulih dengan Menggunakan Model User Centered Design (UCD) - Astriani Astriani; Fajriyah Fajriyah; Ariansyah Ariansyah (Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Framework Yii merupakan framework php yang berbasiskan komponen yang dapat berkinerja tinggi untuk pengembangan sebuah aplikasi web yang berskala besar. Pada sekolah sistem yang diterapkan di SMK Negeri 2 Prabumulih masih menggunakan cara semi-manual, yakni menggunakan ms-excel seperti belum adanya media penyimpanan data, data inventaris belum terintegrasi. Hal inilah yang menjadi latar belakang bagi penelitian ini. Inventarisasi adalah aset merupakan suatu kegiatan pencatatan asset atau barang sekaligus pengelolaan data asset yang dimiliki organisasi secara professional demi kelancaran operasionalnya. Hasil dari penelitian ini adalah berupa rancangan sistem inventaris dengan framework yii menggunakan konsep ucd (user centered design) yang diharapkan dapat membantu menyelesaikan kendala yang terjadi. Dengan menggunakan sistem inventaris yang dapat membantu bagian prasarana, kepala sekolah, dan guru dalam mendapatkan dan mengelola inventaris barang dengan tepat dan dalam waktu yang lebih cepat. Dalam perancangan sistem ini menggunakan metode user centered design dengan alat bantu pemodelan sistem Unified Modeling Language (UML), yang terdiri dari use case diagram, activity diagram, dan class diagram.