Rancang Bangun Aplikasi Posyandu Ibu dan Anak Berbasis Web (Studi Kasus : Posyandu Desa Sukarami) - Iga Lestari; Iwan Setiawan; Yeni Yuliana (Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Posyandu merupakan salah satu UKBM yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat. Posyandu diadakan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, sehingga mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Mengingat Posyandu ini sangat penting maka dibutuhkan sebuah media transaksi pelayanan dan laporan SIP (Sistem Informsi Posyandu) terintegrasi berbasis web dan.Pada penelitian ini peneliti mencoba untuk memanfaatkan teknologi informasi berbasis web dan fitur sms gateway untuk mempermudah proses pengolahan, pencarian, mengetahui perkembangan ibu hamil dan balita atau bayi dan memudahkan pemberitahuan data pelaporan kegiatan pelayanan Posyandu dengan fitur sms gateway untuk peserta Posyandu Desa Sukarami Kabupaten Muara Enim. Dengan adanya website sistem informasi Posyandu diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi pada Desa Sukarami Kabupaten Muara Enim. Hal inilah yang menjadi latar belakang bagi penelitian ini. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif diantaranya melakukan observasi langsung, wawancara dan studi pustaka. Sehingga diperoleh data bahwa belum tersedianya akses yang memudahkan pengolahan data Posyandu secara onlie. Dalam perancangan sistem ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif dengan alat bantu pemodelan sistem DFD (Data Flow Diagrm) dan ERD (Entity Relationship Diagram) Sistem ini dibuat dengan menggunakan Bahasa PHP dan server database Mysql.