PENGARUH KEPUASAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL (Studi Pada Karyawan PT.PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang) - Dede Kurnia Ilahi; Mochamad Djudi Mukzam; Arik Prasetya (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
The purpose of this research to illustrate and explain : job satisfaction, job discipline and organizational commitment. Kind research used is explanatory research with quantitative approach. Population and sample in this study were all employees of PT. PLN (Persero) Distribution of East Java Malang area amount 70 people. Data collection methods used in this study was a questionnaire. The analysis used in this research is descriptive analysis and path analysis. The results of path analysis indicate: job satisfaction variables have a significant influence and positive impact on job discipline with beta coefficient of 0.653 and a probability of 0.000; job satisfaction variables have a significant influence and positive impact on organizational commitment with a beta coefficient of 0.265 and a probability equal to 0.019; variable job discipline has a positive and significant effect on organizational commitment with a beta coefficient of 0.531 and a probability of 0.000; and the effect of indirect job satisfaction to organizational commitment through job discipline with beta coefficient of 0.347 with a total effect of 0.611. Keywords : Job satisfaction, Job Discipline, Organizational Commitment ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menjelaskan : kepuasan kerja, disiplin kerja dan komitmen organisasional. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. PLN (Persero) Distribusi Jawa Timur Area Malang yang berjumlah 70 orang. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Dari hasil analisis jalur menunjukkan: variabel kepuasan kerja mempunyai pengaruh secara signifikan dan positif terhadap disiplin kerja dengan koefisien beta sebesar 0,653 dan probabilitas sebesar 0,000; variabel kepuasan kerja memiliki pengaruh secara signifikan dan positif terhadap komitmen organisasional dengan koefisien beta sebesar 0,265 dan probabilitas sebesar 0,019; variabel disiplin kerja memiliki pengaruh secara signifikan dan positif terhadap komitmen organisasional dengan koefisien beta sebesar 0,531 dan probabilitas sebesar 0,000; dan pengaruh kepuasan kerja secara tidak langsung terhadap komitmen organisasional melalui disiplin kerja dengan nilai koefisien beta sebesar 0,347 dengan total efek 0,611. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Disiplin Kerja, Komitmen Organisasional