Perancangan Aplikasi Presensi Guru Berbasis Website Dengan Integrasi GPS di SMP Islam Al-Fatih Boarding School - Ijmal Jamaludin; Abdul Rozak; Ridho Riyadillah; Karno Diantoro; Abdur Rohman; Saromah Saromah (Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Presensi guru merupakan salah satu komponen penting dalam pengelolaan administrasi dan disiplin kerja di lingkungan sekolah. Di SMP Islam Al-Fatih Boarding School, proses presensi masih dilakukan secara manual sehingga rawan keterlambatan pencatatan, ketidakakuratan data, dan kesulitan dalam memantau kehadiran secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi presensi guru berbasis website yang terintegrasi dengan sistem GPS guna meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi data kehadiran. Metode pengembangan yang digunakan adalah model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian menggunakan black box testing. Aplikasi dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta integrasi Google Maps API untuk validasi lokasi pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi utama berjalan dengan baik, dan fitur validasi lokasi GPS mampu mendeteksi posisi pengguna dengan akurasi hingga 5 meter dari area yang ditentukan. Implementasi aplikasi ini membantu pihak sekolah dalam memantau kehadiran guru secara efektif dan mengurangi potensi manipulasi data presensi. Dengan demikian, sistem presensi berbasis website terintegrasi GPS ini dapat menjadi solusi inovatif untuk mendukung tata kelola kehadiran guru yang lebih modern dan terpercaya di SMP Islam Al-Fatih Boarding School.