Perancangan Aplikasi Berbasis Web untuk Perhitungan Biaya Panjar Perceraian Berdasarkan Radius Wilayah pada Pengadilan Agama Tasikmalaya - Galang Gumilar; Muhammad Abd Hoer; Handi Gunawan; Karno Diantoro (Institut Bisnis Nusantara, 2025)
Selama ini, proses penentuan biaya panjar perkara perceraian di Pengadilan Agama Tasikmalaya masih dijalankan secara manual, sehingga sering kali menimbulkan ketidakakuratan dalam memperkirakan biaya transportasi berdasarkan jarak tempat tinggal para pihak yang berperkara. Kondisi tersebut berdampak pada keterlambatan prosedur administrasi serta rendahnya tingkat transparansi informasi bagi masyarakat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang sebuah sistem berbasis web yang mampu melakukan perhitungan biaya panjar perceraian secara otomatis dengan mempertimbangkan radius wilayah tempat tinggal masing-masing pihak. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta pengujian aplikasi. Aplikasi dikembangkan menggunakan PHP sebagai bahasa pemrograman, MySQL sebagai sistem basis data, serta mengintegrasikan Google Maps API untuk memperoleh perhitungan jarak radius secara lebih presisi. Hasil uji coba menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu melakukan perhitungan biaya panjar dengan cepat, akurat, dan sesuai dengan ketentuan radius wilayah yang telah ditetapkan oleh Pengadilan Agama Tasikmalaya. Selain meningkatkan efisiensi proses pelayanan, sistem ini juga memberikan transparansi biaya yang lebih terbuka kepada masyarakat. Dengan demikian, aplikasi berbasis web ini terbukti efektif sebagai solusi digital yang mampu mempercepat serta mempermudah proses perhitungan biaya panjar perceraian secara objektif, adil, dan dapat dipertanggungjawabkan.