Perancangan Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk dan Keluar Pada Inspektorat Utama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Berbasis Java Netbeans - Dwi Ryan Maulana; V.H. Valentino; Rudi Prasetya (Institut Bisnis Nusantara, 2023)
Pengelolaan surat masuk dan surat keluar pada Inspektorat Utama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif melibatkan banyak kertas yang harus diisi untuk mencatat dan mengelompokkan surat masuk maupun surat keluar. Hal ini berhubungan dengan keamanan dari surat atau informasi yang disimpan karena jika tidak dikelola dengan baik kertas bisa saja rusak atau hilang. Penyimpanan informasi surat yang dilakukan dengan cara menulis di jurnal berakibat pada penulisan laporan yang datanya harus dihitung satu per satu. Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk dan Surat Keluar dapat mempermudah kinerja petugas dengan cara menginput data surat ke dalam sistem sehingga tidak perlu mengisi terlalu banyak berkas dan informasi surat dapat disimpan dalam basis data. Petugas juga dapat dengan mudah melakukan pembuatan laporan karena surat masuk maupun surat keluar disimpan sesuai kategori surat yang sudah dikelola secara sistematis. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan grounded research, yaitu metode penelitian yang berdasarkan fakta dan menggunakan analisis perbandingan yang bertujuan untuk mengadakan generalisasi empiris, menetapkan konsep, membuktikan teori, dan mengembangkan teori dimana pengumpulan data dan analisis data berjalan pada waktu yang bersamaan. Maka dirancanglah sebuah Aplikasi Sistem Informasi Manajemen Surat Masuk dan Keluar pada Inspektorat Utama Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Berbasis Java Netbeans dengan menggunakan basis data MySQL.