Aplikasi Perhitungan Statistik Koefisien Regresi Korelasi Linier Untuk Produksi Minyak dan Gas Bumi - Yudi Irawan Chandra; Kosdiana Kosdiana; Marti Riastuti (Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Statistik sebagai suatu yang berkenaan dengan data numerikal sebenarnya sudah banyak digunakan oleh banyak masyarakat, contoh untuk meghitung jumlah populasi penduduk, perpajakan, pencatatan personil militer dan sebagainya. Dalam perkembangan politik, ekonomi dan bisnis masalah ketidakpastian merupakan masalah yang senantiasa dihadapi oleh para pelaku bisnis dan ekonomi seperti didalam memprediksi volume dan nilai penjualan untuk periode yang akan datang. Dalam hal politik, ekonomi dan bisnis statistik turut membantu membawa perubahan perubahan drastis dalam produksi, dalam efesiensi pemakaian materil, dalam berbagai fase riset niaga didalam manajemen. Dalam hal ini data statistik merupakan faktor penting sebagai landasan dasar dalam pengambilan keputusan-keputusan analisa dan mengadakan perkiraan terhadap suatu niaga modern. Pada penelitian ini dikemukakan tentang perkiran atau peramalan dalam ilmu statistik. Perkiraan tersebut digunakan untuk mencari hubungan atau keterkaitan antara variabel-variabel yang diketahui nilainya dan variabel yang tidak atau belum diketahui nilainya. Untuk mendapatkan suatu nilai dan perkiraan atau ramalan tersebut, digunakan suatu metode statistik dengan menggunakan analisis koefisien regresi dan korelasi linier dimana pemesan tersebut didapat dari nilai sampel yang ada. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan program Turbo Pascal yang menghasilkan aplikasi perhitungan stastistik koefiensi regresi dengan korelasi linier.