Implementasi Absensi Karyawan Menggunakan Algoritma Haversine dengan Global Posisitioning System Berbasis Android - Saruni Dwiasnati; Fajar Antono (Institut Bisnis Nusantara, 2022)
Perusahaan yang berkembang merupakan perusahaan yang memiliki tata kelola perusahaan yang baik yaitu dengan penerapan presensi dan manajemen jam kerja karyawan. Perkembangan perusahaan juga didukung oleh perkembangan teknologi dimana teknologi informasi saat ini berkembang pesat dan cepat yaitu teknologi mobile. Komunikasi mobile dapat mempermudah masyarakat untuk memperoleh informasi yang cepat dengan akses internet. PT. Bangsawan Cyberindo merupakan perusahaan yang masih menerapkan presensi dan manajemen jam karyawan secara manual. Namun dalam pelaksanaannya, pihak manajemen masih kesulitan dalam memantau dan merekapitulasi data presensi dan jam kerja karyawan. Sehingga perusahaan membutuhkan suatu sistem yang tepat dan berguna agar dapat membantu pihak manajemen. Dengan demikian, Penerapan digitalisasi sistem presensi ini menggunakan fungsi Global Posisitiong System (GPS) pada perangkat Android dan menerapkan algoritma Haversine Formula untuk perhitungan jarak antara titik posisi kantor ke titik posisi user. Untuk menampilkan peta lokasi kantor pusat dan cabang terdekat, sistem terintegrasi dengan Google Map. Hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa perhitungan jarak antara sistem dengan perhitungan yang dilakukan secara manual hanya berbeda ± 0,0018 meter.