Rancang Bangun Alat Pendeteksi Kebocoran Gas dan Api Berbasis Arduino Uno dengan Mq-2 Sederhana - Nanang Husin (Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Sistem Detektor Kebakaran Berbasis Arduino adalah sistem yang dapat mendeteksi kebakaran sedini mungkin sehingga sipemilik dapat mencegah kebakaran dengan cepat. Flame detector/pendeteksi api dan MQ-2 akan mengirim informasi data jika sensor mendeteksi adanya indikasi kebakaran dalam suatu ruangan. Sistem ini dapat diaktifkan dari jarak jauh dan diterima oleh LCD. Apabila suatu ruangan terdapat percikan api dan asap, akan dideteksi oleh sensor Api dan Asap. Sensor memberikan sinyal kepada mikrokontroler untuk mengaktifkan buzzer. LCD akan menampilkan