Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Pendaftaran Magang pada Inspektorat Jendral Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan - Farhan Hidayat Zulfallah; Sarip Hidayatuloh (Institut Bisnis Nusantara, 2021)
Teknologi informasi telah menjadi sarana yang penting bagi perusahaan dalam skala kecil hingga skala besar, salah satu perannya adalah pengolahan data menjadi suatu informasi yang dibutuhkan oleh perusahaan sehingga membantu manajemen dalam mengambil keputusan serta akan berdampak pada tercapai tujuan perusahaan dengan maksimal. Inspektorat Jendral Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (ITJEN Kemendikbud) adalah lembaga pengawasan internal pemerintah di lingkungan Kemendikbud sebagai salah satu instansi pemerintahan harus mampu memenuhi kebutuhan masyarakat pada era globalisasi ini. Kebutuhan akan informasi mengenai pendaftaran magang atau praktik kerja lapangan untuk siswa/i maupun mahasiswa/i secara real time, dibutuhkan oleh Inspektorat Jendral Kemendikbud untuk memaksimalkan pelayanan kepada para penerus bangsa tersebut. Berdasarkan hasil wawancara dari salah satu pegawai di Inspektorat Jendral Kemendikbud menjelaskan bahwa sistem yang berjalan saat ini tidak dapat mengelola berkas-berkas pendaftar magang di Inspektorat Jendral Kemendikbud.