ANALISIS SISTEM AKUNTANSI PERSEDIAAN BAHAN BAKU DALAM MENINGKATKAN PENGENDALIAN INTERN ( Studi Kasus Pada CV. Cool Clean Malang) - Dya Risca Febriyanti; Dwiatmanto Dwiatmanto; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2017)
On manufacturing companies, raw material inventory is a production element that is very important in producing product. This study aims to describe and analyze the raw material inventory accounting system CV.CoolClean Malang in improving internal controls. This research is a qualitative descriptive research with cash study approach, through interviews and documentation. The results of this study revealed that the procedures for raw material inventory accounting system there are still weaknesses. This can be seen in related functions are geminating functions and responsibilities, Number of document creation is still less attention, there are no physical count results list. In the authority system and recording procedures in making the report of receipt of goods will be undertaken by the warehouse, when it should be the responsibility for the storage of goods not receiving goods. In a physical calculation system is done only once and no holder of stock opname, beside that physical calculations performed by warehouse division but warehouse division that will be evaleated, It can weaken internal controls. This research result need to separation of functions, the number of document creation note monitored, made a calculation list physical results, form a committee Physical calculations to improve the internal control.Keywords: Physical calculation system, Manufacturing Companies, A Committee Physical calculations ABSTRAK Pada Perusahaan Manufaktur, persediaan bahan baku merupakan unsur produksi yang sangat penting dalam menghasilkan suatu produk. Penelitian dengan tujuan mendeskripsikan dan menganalisa sistem dan prosedur akuntansi persediaan bahan baku pada CV. Cool Clean Malang dalam meningkatkan pengendalian intern. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus, melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa prosedur- prosedur dalam sistem akuntansi persediaan bahan baku masih terdapat kelemahan. Hal ini dapat dilihat pada fungsi yang terkait terdapat perangkapan fungsi dan tanggung jawab, Jumlah pembuatan dokumen juga masih kurang diperhatikan, tidak terdapat daftar hasil perhitungan fisik. Pada sistem wewenang dan prosedur pencatatan dalam pembuatan laporan penerimaan barang yang dilakukan oleh bagian gudang, padahal seharusnya tanggung jawab atas penyimpanan barang bukan penerimaan barang. Pada sistem perhitungan fisik dilakukan hanya sekali serta tidak terdapat panitia pemegang stok opname dan pengecek, selain itu, perhitungan fisik dilakukan oleh bagian gudang padahal bagian gudang yang akan dievaluasi, ini dapat melemahkan pengendalian intern. Hasil dari penelitian tersebut perlu dilakukan pemisahan fungsi, jumlah pembuatan dokumen diperhatikan, dibuat daftar hasil perhitungan fisik, membentuk panitia perhitungan fisik untuk meningkatkan pengendalian intern perusahaan. Kata Kunci : Sistem Perhitungan Fisik, Perusahaan Manufaktur, Panitia Perhitungan Fisik