Perancangan Sistem Informasi Streaming Radio Berbasis Website Pada Uvon Radio Jakarta Dengan Metode RAD (Rapid Application Development) - Amilia Trianasari; Siti Zahwa Putri Janriadi (Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Penyiaran radio mengalami transformasi signifikan seiring dengan perkembangan teknologi digital. Siaran konvensional melalui frekuensi AM/FM kini telah beralih ke platform berbasis internet, memungkinkan pendengar mengakses konten audio secara fleksibel kapan saja dan di mana saja. UVON Radio Jakarta, sebagai media penyiaran kampus di Institut Bisnis Nusantara, menghadapi keterbatasan dalam menjangkau audiens karena siarannya hanya dapat dinikmati melalui speaker di lingkungan kampus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi streaming radio berbasis website guna memperluas jangkauan siaran serta meningkatkan keterlibatan pendengar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang menekankan proses iteratif dan partisipatif dalam pengembangan perangkat lunak. Perancangan sistem digambarkan melalui diagram UML seperti use case, activity, class, dan sequence diagram, serta rancangan antarmuka pengguna sebagai representasi visual antarmuka pengguna dengan bantuan Figma . Teknologi yang digunakan meliputi React.js untuk frontend, PHP untuk backend, dan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode black box testing dan user acceptance testing. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi berbasis website yang mampu menyajikan layanan streaming, informasi program siaran, berita, galeri dokumentasi, dan fitur interaktif yang dapat meningkatkan efektivitas penyiaran serta memperluas jangkauan UVON Radio. Berdasarkan hasil kuesioner user acceptance testing, sistem ini memperoleh nilai 85,6%, menunjukkan tingkat penerimaan yang sangat baik dari para pendengarnya.