Pengembangan Aplikasi Manajemen Jasa Titip Berbasis Web dengan Pendekatan Agile: Studi Kasus Zanmarket - Yudi Irawan Chandra; Sutarno Sutarno; Kokoy Rokoyah (Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Perkembangan pesat teknologi informasi membawa dampak signifikan terhadap berbagai sektor usaha, termasuk dalam bisnis jasa titip. Penerapan aplikasi berbasis web menjadi solusi efektif untuk mengelola dan mempercepat proses layanan jasa titip. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi manajemen jasa titip berbasis web dengan pendekatan Agile, yang dirancang untuk meningkatkan efisiensi operasional dan memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam menggunakan layanan. Studi kasus dilakukan pada Zanmarket, sebuah platform yang menyediakan layanan jasa titip untuk berbagai kebutuhan. Masalah utama yang dihadapi oleh Zanmarket adalah pengelolaan pesanan dan komunikasi antara pelanggan dan pengelola yang masih dilakukan secara manual, yang mempengaruhi efisiensi dan kualitas pelayanan. Untuk itu, penelitian ini mengusulkan pengembangan aplikasi berbasis web yang dapat mengotomatisasi proses pengelolaan jasa titip dan memfasilitasi interaksi antara pelanggan dan pengelola. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan mengembangkan aplikasi manajemen jasa titip berbasis web yang sesuai dengan kebutuhan pengguna dan pengelola Zanmarket. Penelitian ini menggunakan pendekatan Agile untuk pengembangan perangkat lunak, yang memungkinkan iterasi cepat dan penyesuaian berkelanjutan selama proses pengembangan. Hasil pengujian aplikasi menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa aplikasi dapat berfungsi dengan baik dalam mengelola pesanan, memantau status pengiriman, dan memberikan notifikasi kepada pelanggan dan pengelola. Selain itu, pengujian juga membuktikan bahwa aplikasi dapat meningkatkan efisiensi proses operasional dan memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan aplikasi berbasis web untuk manajemen jasa titip, serta memperkenalkan pendekatan Agile sebagai metodologi yang efektif dalam pengembangan perangkat lunak di sektor ini.