Pengembangan Aplikasi Rekap Cuti Pegawai Pemerintah Non-PNS di KPP Pratama Jakarta Duren Sawit Menggunakan Metode Prototype - Anis Mirza; Melani Dewi Lusita; Desy Diana (Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Pengelolaan cuti pegawai pemerintah Non-PNS (PPNPN) di instansi pemerintah sering menghadapi kendala terkait pencatatan manual, kehilangan data, dan keterlambatan dalam validasi cuti. Di KPP Pratama Jakarta Duren Sawit, pencatatan cuti PPNPN masih dilakukan secara konvensional menggunakan dokumen fisik, sehingga memerlukan waktu yang cukup lama untuk proses persetujuan dan rekapitulasi bulanan. Masalah tersebut mendorong perlunya pengembangan aplikasi berbasis digital yang dapat meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi dalam pengelolaan cuti pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi rekap cuti PPNPN di KPP Pratama Jakarta Duren Sawit menggunakan metode Prototype. Metode ini dipilih karena memungkinkan pengembangan sistem secara iteratif, dengan perbaikan berkesinambungan berdasarkan masukan pengguna. Proses pengembangan meliputi perancangan sistem, pembuatan prototipe awal, evaluasi oleh pengguna, dan penyempurnaan hingga aplikasi siap digunakan. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan Blackbox Testing, yang menilai fungsionalitas sistem berdasarkan input dan output tanpa memeriksa struktur internal program. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu melakukan rekap cuti, memproses pengajuan dan persetujuan secara digital, serta menampilkan laporan bulanan dengan akurasi tinggi. Setiap fitur yang diuji memberikan output sesuai harapan, dan pengguna menyatakan kemudahan dalam mengakses data cuti serta mengurangi kesalahan pencatatan. Dengan adanya aplikasi ini, pengelolaan cuti PPNPN menjadi lebih efektif, transparan, dan hemat waktu, sehingga mendukung kinerja administrasi di KPP Pratama Jakarta Duren Sawit. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi instansi pemerintah yang ingin beralih dari sistem manual ke digital dalam pengelolaan cuti pegawai non-PNS.