Artificial Intelligence pada Perpustakaan Digital: Sebuah Scoping Review - Rusdan Kamil (Institut Bisnis Nusantara, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi layanan digital library dalam berbagai aspek pengelolaan informasi dan layanan pengguna. Teknologi AI mulai dimanfaatkan dalam sistem pencarian informasi, chatbot layanan referensi, otomatisasi metadata, sistem rekomendasi koleksi, serta pengelolaan informasi berbasis machine learning dan natural language processing (NLP). Penelitian ini bertujuan untuk memetakan perkembangan penelitian dan mengidentifikasi tema dominan terkait implementasi AI pada digital library selama periode 2020–2025. Metode yang digunakan adalah scoping review dengan mengacu pada kerangka Arksey dan O’Malley. Pencarian literatur dilakukan melalui database ScienceDirect, IEEE Xplore, dan Google Scholar. Berdasarkan proses seleksi sesuai kriteria inklusi dan eksklusi, diperoleh 24 artikel yang dianalisis dalam penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren penelitian AI pada digital library mengalami peningkatan signifikan sejak tahun 2022, terutama terkait generative AI dan Large Language Models (LLMs). Selain itu, ditemukan empat tema dominan penelitian, yaitu generative AI dan chatbot, machine learning dan NLP, smart library dan otomatisasi layanan, serta etika dan literasi AI. Penelitian ini menunjukkan bahwa AI memiliki potensi besar dalam meningkatkan efektivitas layanan perpustakaan digital, meskipun masih menghadapi tantangan terkait keamanan data, bias algoritma, dan kesiapan sumber daya manusia.