Mewujudkan Tata Kelola Keuangan Organisasi Pemuda Jorong Koto Nagari Kamang Hilia Secara Akuntabel - Sarah Nurfarizki; Dewi Manda Angraini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Pelatihan penyusunan laporan keuangan merupakan upaya strategis untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan akuntabilitas organisasi pemuda di tingkat desa atau jorong. Kegiatan pelatihan ini dilaksanakan di Jorong Dalam Koto dengan tujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan dasar dalam menyusun laporan keuangan yang sistematis, transparan, dan sesuai dengan standar keuangan sederhana. Metode pelatihan dilakukan melalui lima sesi yang mencakup presentasi materi, praktik langsung, dan bimbingan intensif. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar pencatatan, penyusunan laporan arus kas masuk dan keluar, serta pembuatan laporan keuangan akhir periode. Selain itu, peserta juga dapat menerapkan format pelaporan yang lebih terorganisir dan terdokumentasi dengan baik. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi perbaikan tata kelola keuangan organisasi pemuda dan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di desa atau jorong lainnya Financial report preparation training is a strategic effort to enhance the managerial capacity and accountability of youth organizations at the village or Jorong level. This training activity was conducted in Jorong Dalam Koto with the aim of providing knowledge and basic skills in preparing financial reports that are systematic, transparent, and in accordance with simple financial standards. The training method was carried out through five sessions, including material presentations, hands-on practice, and intensive guidance. The results of the training showed an increase in participants' understanding of basic recording concepts, the preparation of cash inflow and outflow reports, and the preparation of end-period financial reports. In addition, participants were able to apply a more organized and well-documented reporting format. This training is expected to serve as a foundation for improved financial governance in youth organizations and become a model that can be applied in other villages or Jorongs