Repackaging Dan Branding Ikan Asin Sebagai Strategi Promosi Penjualan UMKM Perikanan Di Pasia Tiku Daerah - Rahma Oktafianti; Soraya Oktarina (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam, 2025)
Ikan asin merupakan salah satu produk olahan hasil laut yang memiliki potensi ekonomi tinggi apabila dikelola dan dipasarkan secara optimal. Di Pasia Tiku, kualitas ikan asin yang dihasilkan pelaku UMKM tergolong baik, namun strategi promosi masih terbatas, khususnya pada aspek kemasan produk. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam pengemasan (packaging) ikan asin sebagai strategi promosi penjualan. Metode pelaksanaan dilakukan melalui kegiatan edukasi dan pendampingan yang mencakup pengenalan fungsi kemasan, desain kemasan yang informatif, serta pentingnya identitas merek dalam meningkatkan daya tarik produk. Evaluasi dilakukan melalui observasi terhadap respons dan pemahaman pelaku UMKM selama kegiatan berlangsung. Hasil pengabdian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku UMKM mengenai peran kemasan dalam meningkatkan nilai jual dan daya saing produk, serta munculnya minat untuk menerapkan kemasan yang lebih menarik dan informatif. Kegiatan ini diharapkan dapat mendorong pengembangan UMKM pengolah ikan asin lokal secara berkelanjutan serta memperkuat strategi promosi produk perikanan di wilayah Pasia Tiku. Salted fish is one of the processed marine products with high economic potential when properly managed and marketed. In Pasia Tiku, although the quality of salted fish produced by local MSMEs is relatively good, promotional strategies remain limited, particularly in product packaging. This community service program aimed to enhance the knowledge and skills of MSME actors in salted fish packaging as a sales promotion strategy. The program was implemented through educational and mentoring activities covering the functions of packaging, informative and attractive package design, and the importance of branding in increasing product appeal. Evaluation was conducted through observation of participants’ responses and understanding during the activities. The results indicate an improvement in MSME actors’ awareness of the role of packaging in increasing product value and competitiveness, as well as growing interest in adopting more informative and appealing packaging. This program is expected to support the sustainable development of local salted fish processing MSMEs and strengthen fisheries product promotion strategies in Pasia Tiku.